세계맥주

[독일맥주]Ayinger Ur-weisse, 아잉거 우르바이스, 전통 밀맥주

GAP 2019. 10. 25. 18:08
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동네 와인가게에 갔더니 세계 맥주를 같이 팔고 있었습니다. 웬 득템, 아잉거 전용잔 세트가 남아 있었습니다. 아잉거는 독일의 유명한 양조장입니다. 혹자는 독일을 넘어서 세계 최고의 맥주라고 했고, 죽기전에 꼭 마셔야 할 맥주에 포함된다고도 했습니다. 어쨌거나 아잉거 우르바이스가 전용잔을 포함한 세트로 판매하고 있기에 주저 없이 구매했습니다. 아시는 것 처럼 바이세는 밀맥주 입니다. 바이첸비어, 바이스비어, 윗비어 다양하게 부릅니다. 헤페바이첸(Hefe-weizen)은 마트에서 많이 봐서 눈에 익숙한 편이지만, 오늘 구매한 맥주는 우르바이스. 자주 보는 이름은 아닙니다. 

 

이름이 의미하는 바를 찾기 위해 검색을 하였으나, 여전히 혼란스럽습니다. 헤페바이젠은 무엇이며, 우르바이스는 무엇인가. 이런 혼란에 빠진 사람이 저만 있는 것은 아닌 듯 했습니다. 다른 사람들의 설명을 참고 하면,​

Ur-. A German prefix, and abbreviation of Urtyp meaning original type, used to denote a beer brewed according to the original style. (Dictionary of Beer and Brewing). The reason Ayinger calls it Ur-Weisse is because that’s what it is, historically speaking (the original weizen style before the lighter, pale golden versions became more popular).

우르는 독창적인(원조) 스타일을 나타내는 독일어 접두어의 약어 입니다. 아잉거가 우르-바이스로 부르는 것은 역사적(전통적) 스타일이기 때문입니다. 요즘에는 가볍고, 밝은 황급색 스타일의 밀맥주가 더 인기가 있어서, 이렇게 구분한다고 하네요.

* Ur-Weisse is the oldest type of Bavarian wheat beer. Hence the name (ur = original).
* Ur-Weisse is the deep amber version of the weizen family (kristall and hefe being the blondes, dunkel/schwarz being the brown).
* BJCP tosses Ur-Weisse into the dunkelweizen category.

그리고, 우르-바이스가장 오래된 바이에른 밀맥주입니다. 우르-바이세는 짙은 호박색입니다. (kristall / hefe는 금색, dunkel / schwarz는 갈색). BJCP 는 우르-바이스를 던켈바이젠으로 분류 합니다.

요약하면, 우르-바이스원조-바이에른 밀맥주를 의미하는 것 같습니다.

​아잉거에서 여러종류의 맥주가 나왔습니다. 아잉거 도펠복, 아잉거 브로바이스, 아잉거 우르바이스, 아잉거 알트바이리쉬 둔켈, 아잉거 아훈데르트 가 있습니다. 꼭, 다 먹어보고 싶습니다. 상도 참 많이 받았네요. 웹페이지에서 우르바이스 수상내역도 살펴봅니다. 제가 평생받은 상보다 맥주가 받은 상이 더 많다니. 이정도면 학종으로 서울대도 가겠어요.

European Beer Star 2017

Gold medal South German Style Hefeweizen bernsteinfarben

Consumer's Favourite

World Beer Awards Country Winners 2016

Wheat Beer/Dark Country Winner Germany

Canadian International Beer Award 2016

Wheat/Wit/Rye Gold medal, Best of Germany Gold medal

European Beer Star 2015 Silver medal

European Beer Star 2014 Gold medal

BierPur Deutschland 2013 Platinum

European Beer Star 2012 Gold medal

European Beer Star 2011 Gold medal

최근에 '맥주도 취미가 될 수 있을까'라는 책을 보고 있습니다. 책에 따르면, 맥주를 음미하는데도 순서가 있다고 합니다. 

*맥주를 음미하는 순서

1. 맥주색상거품을 관찰한다

2. 마시기 전에, 맥주의 향을 맡아 본다.

3. 맥주를 마시면서 풍미를 느낀다

하지만, 전용잔을 받았기 때문에, 전용잔의 자태를 먼저 감상하기로 했습니다. 500ml 전용잔의 위엄이 느껴집니다. 믿고 마시는 독일 맥주. 원조-밀맥주. 

병뚜껑에도 양조장 그림이 있습니다. 한번가서 보고 싶네요. 맥주 양조장. ​ 뚜껑을 따서, 안쪽에 자석을 붙여서, 기념 마그넷으로 삼아야 겠습니다. 가보기는 힘들테니, 웹 사이트라도 방문해 봅니다. 

☞ 아잉거 브루어리 (클릭)

 

맥주이름 Ayinger Ur-weisse, 아잉거 우르바이스,

양조장 Ayinger Brewery

지역 Aying, Germany

종류 Ur-weisse, 

도수 5.8%,  쓴맛 IBU 12

▶ 맥주 색상 - 짙은호박색

 투명도  투명함 Clear ----v-- 탁함 Cloudy

맥주거품 적음 Poor ---v--- 풍부함 Rich

밸런스 달콤함 Sweet -----v- 쌉쌀함 Bitter

무게감 가벼움 Light ----v-- 묵직함 Full

탄산감 없음 Flat ----v-- 많음 Fuzzy

홉향 HOP 

□금귤/열대과일향(citrus/tropical), 꽃향기(Floral), 솔향(Pine), 풀향(Grassy)

맥아향 Malt 

빵/밀가루향(Bread), 캐러멜향(Caramel), 초콜릿향(Chocolate), 보리차/탄향(Roeated)

발효향 Yeast

헛간(브렛)향(Brandyard), 후추향(Pepper), 바나나/정향(Banana/Clove), 건과일향(Raisin)

이취 Off Flavor

젖은종이향(Wetpaper), 버터향(Butter), 풋사과향(Green Apple), 금속향(Iron)

기타특징

새콤함(Sour), 짠맛(Salt), 매콤함(Spicy), 알코올향(Warming), 오크/위스키(Oak/Whisky) 

노트

맥아 향이 많이나고, 적당히 쌉쌀한 맛이 좋음. 전통-밀맥주의 맛은 이런것이군.

인생맥주 추천맥주 좋은맥주 모호한맥주 흠..

최종평가    4.7/5

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